以奋斗为曲 谱写青春之歌

日期:2022年12月23日 17:21 点击:

研途榜样 | 海大应科优秀学子保研风采

18级会计学专业

张保伟

个人风采

保送学校:四川大学

保送专业:法律(非法学)

在校间平均绩点:3.66

外语水平:六级

主要荣誉:海南大学一等综合奖学金、海南大学三好学生、中国互联网+大学生创新创业大赛省级二等奖。

励志箴言

本人于2018年考入海南大学林学专业。在学习方面,我于大一学年取得了转专业的资格,转入了会计学(涉外会计方向)专业。在大三上学期补修完所有落下的课程,并取得了优异的成绩。在专业课学习方面,我认真对待每一次考试,奠定了扎实的理论基础。同时我还注重综合素质的培养,大一的时候积极参加学校组织的各种比赛以及活动。大二时,我充分利用课余时间,努力提升自己,通过了英语四六级考试、计算机二级考试,取得了初级会计职称。在工作上,我曾担任班级组织委员,在管理和为班级工作的过程中,增强了我的责任感和团队意识。三年的本科学习和科研经历让我不断成长,培养了我谦虚好学的态度和严谨踏实的作风,在专业领域也有了一定基础科研能力。

保研心语

一、 保研基本情况

夏令营:山东大学威海法学院(优营)、中南大学法学院(优营)、苏州大学金融工程研究中心(补录)、中央财经大学法学院(补录)、西南财经大学(入营未参加)

预推免:四川大学法学院(优秀营员)、山东大学法学院(优秀营员)、 华南理工大学法学院(优秀营员)、湖南大学(补录)

保研心路

我一直都喜欢法律专业,鉴于不能跨校区转专业,我只能退而求其次选择了会计学专业。在前三个学年,我一直努力拿到保研名额。在大三下学期,陆续参加了一些夏令营面试,其中感悟最深的是一定要做好充足的准备。主要包括:中英文自我介绍(1分钟、三分钟、五分钟)、专业知识问答(记清楚知识脉络)、日常问题问答等。将上述问题尽量整理出来并能流畅表达。除此之外,由于面试时间过短所以回答一定要有亮点,能让你在最短的时间内给老师一个好印象,面试分数自然也就会高。综上我觉得保研面试最重要的就是提前做好准备,心态要稳。

三、 保研方法

第一是要稳住成绩,绩点越高越好,这样才能拿到本校保研名额,且在参加夏令营等外校招生时更有优势。第二是要提高英语成绩,我的英语不太好,所以比较吃亏,比如武汉大学边海院对英语的基本要求是六级600+。第三是多一些科研经历,有科研经历也是更好的加分点。

四、 保研收获

保研是一个持久战,无论是从前期拿保研资格还是后期参加夏令营和预推免,都需要我们有着良好的心态。保研的路上,大家都是一边崩溃,一边咬牙坚持。从暑假开始到尘埃落定,希望学弟学妹早做准备,认真复习专业课,及时了解信息,好消息都在来的路上。想分享给大家一句话,“灵魂的欲望是命运的先知”。其实前三年的点点滴滴都已经大致指向了你将前往何方。最后祝大家都能前往心仪的学校。

(图/文 张保伟)